旅游线路   Travel route
    无分类
联系我们   Contact
搜索   Search
你的位置:首页 > 旅游线路

石窟河一河两岸

2016/11/17 12:31:00      点击:

   石窟河是我县最大的河流,起源于福建省武平县,两岸堤围总长68公里。该堤是50年代由群众运动兴建的一条“金包银”式土堤,由于受当时技术、条件、资金等因素的制约,工程建设质量差、标准低,防御洪水能力仅为5—10年一遇。
      为彻底根治石窟河堤围的安全隐患,县委、县政府决定对石窟河蕉岭段两岸堤围实施安全达标建设,并把河堤改造与城区建设结合起来。根据规划,在1998年冬至2001年4月,建成了50年一遇洪水标准的蕉城防洪大堤以后,从2001年冬开始,按20年一遇洪水标准,对石窟河蕉岭段河东、河西共55公里堤围全面进行改造。目前,投入近2亿元,已基本完成了全线68公里堤围除长潭白马围5.9公里以外的改造任务,防洪能力将提高到30—50年一遇,同时结合城市建设先后改造加固了新铺大桥、长江大桥(志强大桥)、蕉城大桥(宪梓大桥),新建了逢甲大桥、中华大桥,在石窟河水面先后建起了中外合资蕉城荣春电站、新铺拦河水利枢纽、三圳拦河电站、榕子渡拦河电站等。在蕉城段两岸还建起了香港园、环保园、深圳园、世纪园、天河园、国英园等公园。把石窟河堤围建成“四线”——“抵御30—50年一遇洪水的防洪线、贯穿沿岸镇村的交通线、风光旖旎的旅游线、促进沿岸镇村经济发展的经济线”。
      石窟河蕉岭段两岸堤围安全达标建设是对我县经济社会发展具有全局性、基础性、长远影响的民心工程。该工程全面完成后,不但有力地扞卫了沿河人民群众的生命财产安全,而且极大地改善了沿河地区的生态环境和投资环境,有力地推动了山区经济建设和社会发展。